ИП:
Первым явным и несомненным плюсом работы без организации юридического лица (т.е. в качестве индивидуального предпринимателя, или сокращенно ИП) является отсутствие обязанности формировать уставный капитал. Это значит, что размер первоначальных вложений в бизнес сразу уменьшается минимум на 10 тысяч рублей — именно такой минимальный уставный капитал для ООО установлен законом (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Во-вторых, ИП не обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухотчетность. Им достаточно простой книги учета доходов и расходов, что также снижает издержки по ведению бизнеса (пп. 1 п. 2 ст. 6 федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
В-третьих, предприниматели не обязаны открывать счета в банках специально для своей деятельности. Они могут использовать ранее открытые на физическое лицо счета, если, конечно, это позволяет договор с банком. При этом предприниматели гораздо свободнее и в расходовании средств со счета. Они могут снимать деньги на личные нужды в любой момент, никаких липовых «подотчетов» или дивидендов оформлять не требуется. Равно как не нужно платить самому себе заработную плату (а, следовательно, и начислять дополнительные страховые взносы).
В-четвертых, ИП должен сдавать в госорганы гораздо меньше (по сравнению с ООО) отчетности. В-пятых, он не должен оформлять столько кассовых документов, как организация (п. 4.1. указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У, подробнее см. «Новые правила кассовой дисциплины: для ИП и малых предприятий введен упрощенный порядок»).
Также достоинством ведения деятельности в качестве ИП является то, что в большинстве случаев за одни и те же нарушения законодательства сумма административного штрафа для предпринимателей значительно ниже, чем для юридических лиц. Ну, и наконец, зарегистрироваться в качестве предпринимателя проще, чем создать юридическое лицо — для этого требуется меньшее количество документов, а госпошлина.
ООО или АО?
Как показывает практика, тому, кто решил вести бизнес, создав свою фирму, предстоит выбрать из двух видов: ООО и АО. Ну а для того, чтобы сделать выбор, надо понимать сходства и различия, плюсы и минусы.
Общим для ООО и АО является наличие уставного капитала и разделение его между участниками общества. Этот уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Понятно, что обязанность по перечислению средств в счет этого капитала ложится на лиц, создающих организацию. Оплачивать уставный капитал можно как деньгами, так и имуществом. При этом важно понимать, что имущество это переходит к организации, которая становится его полноправным собственником. Но при этом оно вовсе не обязательно должно оставаться в наличии все время деятельности организации. Имущество, полученное организацией в УК, вполне можно продать, сдать в аренду, утилизировать и т. п. Равно как не нужно держать на каком-то резервном банковском счете и деньги, поступившие в уставный капитал. Однако важно, чтобы стоимость активов общества не опускалась ниже его уставного капитала (по состоянию на конец второго и каждого следующего года).
ООО — более простая и понятная структура. Вся информация о его участниках содержится в государственном реестре. Это заметно снижает риски возникновения споров о принадлежности доли в уставном капитале тому или иному лицу. А нотариальное удостоверение сделок о переходе прав на доли уменьшает риски рейдерских захватов организации. Обратная сторона этих достоинств — усложненный порядок распоряжения своей долей, требующий временных и финансовых затрат, что усложняет быстрое получение финансирования путем реализации доли.
В акционерном обществе, наоборот, простота распоряжения акциями дает возможность при необходимости быстро привлекать капитал. Но при этом сама структура менее прозрачная. Кроме того, деятельность АО юридически более сложна и в большинстве случаев требует привлечения юриста для грамотного оформления и проведения управляющих воздействий — назначения руководства, общего собрания, ведения реестра акционеров и т. п.